Зачем нужно УЗО? Как выбрать?

УЗО является важнейшем электрозащитным аппаратом установленном в электрощите, именно этот прибор защищает от возгораний и пожаров в следствии повреждения изоляции электропроводки. При малых токах замыкания на землю УЗО защищает человека от поражения электрическим током. Основной характеристикой этих электроаппаратов является типы защиты от дифференциального тока.

УЗО тип АС реагирует на переменный синусоидальный ток, возникающий внезапно или медленно возрастающий. Подходит для нагрузок без особых характеристик, такие как розетки общего назнаяения, электробытовые приборы, электронагревательные приборы.

УЗО тип А реагирует на переменный синусоидальный ток, пульсирующий, возникающий внезапно или медленно возрастающий. Используется при эксплуатации индукционных плит, стиральных машин с регулируемой скоростью вращения, однофазные преобразователи частоты.

УЗО тип ASi- тип А с улучшенными характеристиками "super immune". Обеспечивается фильтрация импульсных пусковых токов и снижение влияния гармонических искажений на работу УЗО. Люминесцентные лампы запитываемые через трансформатор, через электронный баласт. Осветительный прибор с регулируемой яркостью, компьютерная техника, кондиционеры, телекоммуникационное оборудование.

УЗО тип В реагирует на постоянный и переменный дифференциальный ток. Тоже для типа Asi.Трехфазные преобразователи частоты, трехфазные инверторы.

УЗО тип S селективное УЗО (с выдержкой времени)

УЗО тип G-селективное УЗО (с меньшей выдержкой времени чем тип S)

Также УЗО делятся по уровням напряжения - 220, 380В. Номинальному току 6,16,25,40,63,80,100,125 А , и номинальному отключающий дифференциальному току, току утечки на который реагирует аппарат 6,10,30,100,300,500мА.

Сам модуль УЗО не имеет защиты от токов короткого замыкания или перегрузки. Его необходимо защищать вышестоящим автоматическим выключателем или же выбирать АВДТ-дифференциальный автомат который совмещает в себе функции УЗО и выключателя.