Иллюстрация к статье «Молниезащита частного дома»

Молния обладает огромным разрушительным потенциалом. В грозовом облаке может создаваться разность потенциалов до миллиона киловатт, а ток при разряде достигает до 200 кило ампер. Чтобы уберечься от столь разрушительного явления принято использовать системы молниезащиты.

Молниезащита разделяется на внешнюю, и внутреннюю.

Внутренняя молниезащита предотвращает от возникновения перенапряжения в электрической сети дома. Осуществляется установкой специального устройства УЗИП, обязательна к установке если питание в дом приходит по воздушной линии электропередач. При ударе молнии в ВЛ, может возникнуть перенапряжение, а изоляция электрических проводов не выдержать таких значений, что может привезти к короткому замыканию и пожару в доме.

 

Внешняя молниезащита состоит из трех частей:

  1. Молниеприемник, располагается в верхней части строения, образуя конус защитной зоны.  Выбор количества и высоты установки производиться согласно СО 153-34.2122-2003 «Инструкция по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций» для надёжности 0,9 определяются формулами:

h0=0.85h

r0=1,2h

rx=r0(h0-hx)/h0

 

 

Токоотводы

Токоотводы выполняются из круглого проката, диаметром не менее 8мм. Расположение на стене необходимо продумать таким образом, чтобы прохождение тока в землю шло по нескольким путям, длина была минимальной. Также токоотводы должны располагаться на максимальном удалении от окон и дверей.

Заземляющее устройство

В качестве заземляющего устройства по возможности используют металлические сваи фундамента или соединенную между собой арматуру железобетонных фундаментов здания. Важным моментом является контакт с землей, покрытие строительных элементов не должно препятствовать связи.

Искусственные заземлители располагаются под землей на удалении от дорог.

Заземляющее устройство должно отвечать таким требованиям как

Состоять из трех или более вертикальных электродов длиной не менее 3 метров, объединённых горизонтальным электродом. Расстояние между вертикальными электродами должно быть не менее 5 метров. Глубина залегания вертикального электрода -0,5-0,7м. Расстояние от фундамента – не менее 1метр. В качестве вертикальных электродов используют готовые комплекты стержней из оцинкованной стали диаметром 16мм. Для изготовления горизонтального заземлителя используют оцинкованный прокат 5х40мм.